Олимп – плато Муз (двухдневный тур)

Казалось бы, Олимп – высочайшая гора Греции и одна из знаменитейших гор мира, которая исхожена уже вдоль и поперек и где уж точно не осталось ни единой неисхоженной тропки. Точно ли? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва подумайте, доводилось ли вам прежде слышать о плато Муз? Наверняка нет, и это неудивительно. Далеко не каждый гид в Греции может о нем рассказать, не то что похвастаться его прохождением, что уж тогда говорить о туристах, большинство из которых либо целеустремлённо идет к главному пику Олимпа – горе Митикас, либо выбирает живописные, но короткие маршруты недалеко от подножия.

Предлагаемый поход в горы, который приведет вас к пику Скуртас и долине Муз, сколь малоизвестен, столь же и прекрасен. Первую часть пути вы проведете под сенью леса, не только дающего живительную тень и прохладу, защищая от палящих лучей средиземноморского солнца, но и наполняющего воздух едва уловимым ароматом трав, смешанным с колючими нотками сосновой хвои и тягучими нотами янтарной смолы. Проходя сквозь зачарованный лес, вы не заметите, как добрались до приюта Петрострунга. Здесь вас встретят не только захватывающие виды на Эгейское море, македонскую равнину и гору Афон, но также мягкая кровать и скромный, но сытный стол, а свежезаваренный олимпийский чай зарядит вас бодростью и наполнит энергией перед предстоящей на следующий день дорогой – перед покорением плато Муз. Рано утром вы двинетесь в путь, тропа будет проходить сквозь альпийские луга, а над вами будут нависать молчаливые и величественные пики Олимпа.

Только здесь в полной мере можно ощутить всю затаенную, но неумолимую мощь природы и ничтожность человека перед ее лицом. Когда вы доберетесь до Трона Зевса, вы поймете, почему боги выбрали именно это место для своих сияющих дворцов. Тут не помогут цветастые эпитеты – это то, что нужно увидеть своими глазами.

Программа экскурсии:

  • Приют Петрострунга
  • Вершина Скуртас

  • Участок Лемос

  • Долина Муз

Что необходимо взять с собой и как лучше одеться:

Удобная обувь. Желательно трекинговые ботинки или спортивная обувь. Две пары брюк. Одну толстовку. Ветровку. Пара футболок. Фонарик. Зарядка для телефона.

Питание:

Малогабаритная закуска, лёгкие сандвичи, энергетические батончики, сухофрукты, изюм, шоколадки. 1,5 литра воды на человека.